lunes, 11 de mayo de 2015

Museo de Sitio Cotocollao

  • Museo de Sitio Cotocollao
Dirección: Santa Teresa N70-121 y Loyola, en el barrio de Cotocollao
Horarios de atención: Martes a domingo de 09:00 a 16:00

La cultura Cotocollao, considerada como una ocupación del periodo formativo, se asentó en la provincia de Pichincha, cantón Quito, en la parroquia actual que lleva su mismo nombre: Cotocollao.


Este asentamiento humano habitó una planicie de relieve, rodeada por una laguna de origen glacial que desapareció en los primeros años de la “fundación” española de Quito. En una superficie de 26 hectáreas, se asentó este poblado, distribuido en pequeñas casas de 5 metros de ancho por 8 metros de largo que se levantaron indistintamente en el área, buscando únicamente la cercanía al cementerio que probablemente era lugar de culto y veneración.

El cementerio descubierto en la aldea, en la primera etapa de ocupación (1500 a 1100 a.C.), estuvo conformado por enterramientos individuales así como en fosas circulares, en la que cada difunto estaba acompañado por ofrendas. En la segunda etapa u ocupación tardía (1100 a 500 A.C.), el rasgo funerario más importante fue el cementerio de tipo colectivo.

Se considera que la cultura Cotocollao desapareció por una erupción del Volcán Pichincha. El sitio es el primer asentamiento aldeano descubierto en el callejón interandino y es considerado como la primera población de Quito, por lo que podemos decir con toda certeza que la ciudad fue fundada por los indígenas cotocollaos hace mas de 2500 años, cuando grupos de agricultores y artesanos cotocollaos se asentaron en las faldas del Pichincha, en las laderas de la actual ciudad de Quito.

Los cotocollaos desarrollaron la agricultura gracias al clima favorable, las temperaturas constantes, las lluvias moderadas y los suelos fértiles, así como la presencia de dos lagunas. Tenían también una cultura muy artesanal y hacían figuras y cerámicas muy finas. Esta cultura sedentaria y agrícola se dedicó principalmente a la siembra del maíz, fréjol quinua, papa, ocas y chocho. Su dieta también incluía carne obtenida de la caza de venados, conejo, camélidos y aves silvestres.

Por intercambio con los habitantes de zonas más cálidas, utilizaban ya el algodón con el cual fabricaron prendas de vestir. Además, sus recipientes de uso doméstico y ceremonial eran de cerámica. Se caracterizaron por usar en su elaboración la piedra pulida, lo que los define cómo únicos en este género en la arqueología ecuatoriana. Desarrollaron variadas técnicas para trabajar esta cerámica, en cuyos rasgos decorativos demostraron una gran variedad y sensibilidad artística.

La primitiva población indígena de Cotocollao, fue inicialmente una parroquia rural de Quito, pero fue absorbida por el crecimiento de la ciudad moderna y hoy se ha convertido en una parroquia urbana de la capital.

Para complementar esta información me permito compartir este video acerca de la Cultura de Cotocollao:












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